Характеристики и уход посуды из нержавеющей стали
Вся посуда сделана со вкусом и имеет стильный дизайн, в зависимости от производителя поверхность посуды может быть матовой или глянцевой, что позволит подобрать оптимальный предмет для Вашей кухни. Посуда не только обладает изысканными внешними свойствами, но и проста в уходе, что не может не радовать современных кулинаров.
Благодаря стеклянным крышкам с дырочками для пара повар сразу легко увидит, на какой стадии приготовления сейчас находится его кулинарный шедевр без необходимости поднимать крышку.
Крышка сделана из прочного стекла, поэтому она не бьется (при правильном использовании).Благодаря удобным пластмассовым ручкам на посуде и крышке во время приготовления пищи снижается риск обжечься.
Посуда большинства представленных марок снабжена массивным многослойным дном, которое обеспечивает изделию следующие характеристики:
- Благодаря высокой теплопроводности используемых материалов готовить можно даже на низкой мощности плиты, что позволяет снизить энергозатраты.
- Дно долго удерживает тепло, что также способствует экономии энергии.
- Дно прогревается равномерно, что позволяет избежать резких перепадов температур, поэтому пища не пригорает.
- Набор посуды из нержавеющей стали отлично подходит для приготовления здоровой пищи как в кастрюле или ковше, так и в сковороде. Высококачественные материалы позволяют готовить вкусные блюда, используя минимальное количество масла.
- Чтобы кулинарный шедевр не остыл в ожидании домочадцев к столу, блюдо можно оставить в посуде, что позволит сохранить его тёплым дольше.
Использовать посуду из нержавеющей стали можно на газовых, электрических и стеклокерамических плитах.
Рекомендации по использованию посуды
- Не используйте посуду в духовке.
- При приготовлении пищи на стеклокерамических плитах рекомендуется выбирать конфорку, совпадающую по размеру с дном посуды.
- На электрических плитах желательно использовать посуду, диаметр дна которой чуть больше диаметра конфорки.
- При использовании посуды на газовой плите необходимо следить, чтобы огонь не выходил за края дна посуды, чтобы ручки не деформировались.
- Приготовление пищи нужно начинать при средней температуре, а уже потом убавить до минимума.
- Выключать плиту можно за 10-15 минут до готовности блюда, поскольку дно аккумулирует тепло и ещё долго будет оставаться горячим.
- Необходимо следить, чтобы из посуды выходило как можно меньше пара. Если все-таки происходит утечка пара, можно повернуть крышку и уменьшить интенсивность источника тепла.
- Не рекомендуется лишний раз поднимать крышку.
- Ни в коем случае нельзя нагревать пустую посуду.
- По желанию можно ограничить количество соли, используемой при приготовлении блюда. Продукты, приготовленные на хорошей посуде, имеют яркий насыщенный вкус. Если Вы всё-таки решили подсолить блюдо, то добавляйте соль только в кипящую воду или когда блюда уже почти готово.
- Чтобы посуда жила долго за ней нужно хорошо ухаживать, после каждого использования посуду нужно помыть.
- При обнаружении каких-либо дефектов или повреждений использование посуды необходимо прекратить, поскольку это может быть опасным для здоровья. По вопросам гарантии обращайтесь к продавцу.
Уход за посудой
Если Вы решили купить посуду из нержавеющей стали, необходимо знать несколько правил по эксплуатации и уходу, которые нужно соблюдать, чтобы продлить жизнь своей посуде:
- Перед первым применением вымойте посуду в горячей воде с использованием мягких моющих средств и насухо вытрите.
- При мытье посуды использовать можно только мягкие моющие средства. Нельзя использовать при мытье острые предметы, металлические щётки и чистящие порошки.
- Если посуда очень грязная, то её можно оставить на некоторое время в растворе моющего средства с пеной.
- Посуда отлично моется в посудомоечной машине. После мытья рекомендуется вытирать посуду насухо.
- Если внутри посуды появились белые пятна, они легко убираются уксусом, раствором лимонной кислоты или специальным средством по уходу за нержавеющей сталью. Появление пятен обусловлено наличием в воде различных минералов. Появление пятен зависит от степени жёсткости воды. При добавлении соли в кипящую воду вероятность появления белых пятен уменьшается. Пятна никоим образом не снижают функциональность либо гигиеничность посуды, не являются браком изделия и не могут служить поводом для претензий.
- Если посуда перегрелась, то на ее поверхности может появиться фиолетовая окраска либо коричневая окраска, радужная оболочка. Данное явление устраняется уксусом, раствором лимонной кислоты или специальным средством по уходу за нержавеющей сталью. Эта окраска не снижает функциональность и гигиеничность посуды, не является браком изделия и не может служить поводом для претензий.